Ватикан – величие католической церкви

Ватикан (с лат. Vaticinia — «место гаданий»)  — это самое маленькое церковное государств, к тому же суверенное. Расположено это государство в Риме точнее в его западной части. Ватикан – резиденция папы римского, служащие ватиканских учреждений, и высшие органы управления церкви римско-католической, поэтому здесь нет постоянных жителей. Подданными Ватикана являются тысячи людей. Граждане  в Ватикане только сотрудники папской администрации со своими семьями, они имеют возможность, покупать товары за ценами ниже, чем в Риме, здесь нет системы налогообложения, торговать разрешается, только с соответствующим разрешением.

В Ватикане существует свой глава, избирается он пожизненно с помощью тайного голосования, он наделен всеми формами власти. В 1978 на престол избрали поляка Карола Войтыла,  он скончался в 2005 году, и его место занял кардинал Йозеф Ратцингер, который принял новое имя Бенедикт XVI. Ватикан уникальное государство бюджет, которого пополняется  за счет туристов, церковных пожертвований всего мира, земельной аренды и доходов от капиталов, размещенных в иностранных банках, доход также приносит чеканка собственных монет. Государство имеет собственную радиостанцию, вокзал, аптеку знаменитую тем, что в ней находятся все лекарства, которые изготавливают во всем мире.

Ватикан богат  достопримечательностями, со всего мира съезжаются туда туристы и паломники что бы посмотреть на уникальные памятники культуры. Самым известным памятником эпохи барокко и итальянского Возрождения  является собор Св. Петра. Храм возводили по проекту Донато Браманте, а колоннада (284 колонн) – это знаменитое творение  Лоренцо Бернини. Спроектировал его фасад Карло Мадерно, а над  колоннами латинскими буквами выбито имя заказчика — папы Павла V Боргезе. Огромный купол заключает верхушку собора это творение Микеланджело.

Имеются так же следующие достопримечательности Ватикана это всевозможные музеи и дворцы, в залах, вестибюлях, библиотеках, галереях, садах и внутренних двориках которых хранятся дорогие  произведения искусства, собранные на протяжении веков различными римскими понтификами. В Ватикане собрана  величайшая библиотека ценных для всего мира манускриптов и собрание  книг. Двери знаменитой Сикстинской капеллы всегда открыты для  туристов, закрываются они только тогда, когда в Ватикане выбирают нового папу римского.

Результаты голосования извещают с помощью цвета дыма сжигаемых бюллетеней. Например, над капеллой белый дым если приняли решение, если нет то черный. Что бы придать дыму цвет в жаровню добавляют специальные вещества.

Материал подготовлен при поддержке: www.go2rome.ru


Читайте также:


Читайте также: