Теория цвета в фотографии — учимся сочетать оттенки




Цвет воспринимается как свойство или качество объекта: трава зеленая, небо голубое, апельсин оранжевый и т. д. Всякий предмет имеет свой собственный цвет. Но уже давно было замечено, что цвета предметов не обладают постоянством и значительно изменяются в зависимости от условий освещения, расстояния, с которого они воспринимаются, от окружения другими цветами.
Большинство из нас бездумно используют цвет в фотографии. Но как только вы предпримите выборочный подход к оттенкам в кадре и обратите внимание на цвета в композиции, то увидите качественное изменение ваших работ.
1. Предметный цвет — это объективно присущее предмету свойство, о котором мы знаем, которое всегда помним и которое зрительно воспринимаем в разнообразных условиях. Предметный цвет не без основания некоторые авторы называют «памятным» цветом, ибо действительно наше сознание многие предметы связывает всегда с определенным цветом. На внезапный вопрос — «какого цвета трава» мы не ответим «оранжевая» или «желтая», хотя она и может быть такой, а скажем — «зеленая». Но трава не может быть просто зеленой и все, она имеет до сотни полуоттенков, в теневой стороне сине-зеленая, в солнечной — желто-зеленая и множество других переходных оттенков зеленого.
2. В живописи и фотографии конкретный цвет окружен ассоциативным ореолом, он — носитель связанных с ним других сторон человеческого опыта. Цвет красив или некрасив, весел или мрачен, тяжел или легок. Именно конкретный цвет, а не абстрактный цвет представляет собой «слово» языка живописи.
3. Хорошо использовать в одном и том же снимке контрастные цвета. Использование в фотографии контрастных цветов — мощный творческий инструмент, благодаря которому создаются образы, потрясающие наши чувства и привлекающие к себе внимание. Проще всего подобрать два оттенка в фотографии – это использовать цветовой круг. Цвета, которые расположены прямо противоположно, например, оранжевый и синий или красный и зеленый, как правило, хорошо друг друга дополняют. Теплые цвета — такие, как красный и желтый — «выступающие», тогда как холодные — синие, зеленые — «отступающие», напоминают нам о просторах: море, небо, сельская местность. Так что, если вы сочетаете теплый цвет с холодным, то на снимке непременно будет доминировать теплый, даже в небольших количествах холодный цвет образует привлекательный фон.
4. Цветной штрих. Самый простой эксперимент с цветом состоит в том, чтобы добавить акцент одного яркого оттенка в противовес к преобладающему нейтральному составу. В этом случае безотказно работает красный цвет. Также в качестве координационного центра хорошо будет смотреться любой теплый оттенок, например, оранжевый или светло-розовый.
5. Цветовая гармония. Она полезна тем, что производит на зрителя умиротворяющий эффект. Цвета, находящиеся рядом друг с другом на «цветовом круге», дают гармоничные сочетания (желтый с красным, желтый с зеленым, зеленый с синим и т. д.). Однако любые цвета могут образовывать гармоничные сочетания, если они не слишком контрастны. Теплые цвета оказывают стимулирующее действие, холодные действуют наоборот.
6. Цветовое равновесие. Когда цвета в фото и живописи — тонально объединены между собой, то замечается их целостность в композиции. Цвет, который выпадает из общей тональности, не согласован с ней, кажется чуждым, разрушает целостность произведения. Создавая композицию, нужно позаботится не только о том, что будет главным в фото, но и равновесии в снимке. Принцип равновесия — один из основных законов композиционного построения фотографического снимка. Предмет, сдвинутый от центра, может быть уравновешен световым пятном. Простыми словами, если в правой части фотографии есть объект, в левой должно находится что-то, что его уравновесит. Чтобы понять, что такое равновесие можно представить механические весы.Это относится к цветовому равновесию. Равновесие может достигаться противопоставлением размеров, форм пятен цвета и тени. Если Вы заметили, что какая-то деталь композиции сильно перевешивает все остальные, вы можете попробовать изменить ее цвет, освещенность, форму или уравновесить ее при помощи какого-либо другого предмета, добавленного с противоположной стороны.
7. Цветовая композиция на снимке в идеале строится по принципам субординации и координации. В первом случае какое-то цветовое пятно является доминантным, главным в кадре, а все другие цвета подчиняются ему, либо гармонируя, либо контрастируя с ним. Во втором случае используются взаимосвязанные и гармоничные градации одного и того же цвета.
8. Цвета также обладают силой вызвать у зрителя различные реакции, ибо с разными цветами мы связываем наши настроения и эмоции. Конечно, чтобы вызвать эти чувства, недостаточно просто включить в кадр тот или иной цвет, но об их воздействующей на подсознание силе следует помнить, снимая тот или иной сюжет. Так, например, огненный закат, снятый с использованием оранжевого фильтра, будет излучать тепло, тогда как фотография холодного, туманного дня с голубым оттенком может вызвать дрожь по коже.


Читайте также:


Читайте также: