Скульптуры Willy Verginer отчасти сходны с аналогичными произведениями современных скульпторов, делающими акцент на реалистичность изображений, но работы Верджинера отличаются особой нотой сюрреалистичности и сакральности смысла, заключённого в каждой такой деревянной скульптуре.








Вилли Верджинер родился 23 февраля 1957 года в Брессаноне, Италия. Именно поэтому технику обработки дерева и создания из него скульптурных изображений Вилли Верджинер, как и его соотечественник, Арон Деметз (Aron Demetz), почерпнул из опыта традиций южно-тирольских мастеров, прославившихся своим искусством ещё в 17в.

В отличие от работ Bruno Walpoth, свои деревянные скульптуры Вилли Верджинер не доводит до гиперреализма, оставляя некоторую незавершённость и шероховатость поверхностей. Но он нашёл свою нишу в искусстве создания деревянных изображений, свою концепцию, которая выделяет его и делает запоминающимся.

Его скульптуры отличаются сильной связью с окружающим нас миром, и проявляется это не только в том, что выполнены они из дерева, но и в подтексте изображений. Выделение определённых зон на скульптурных телах с помощью цвета или рельефного декоративного орнамента не случайно и призвано акцентировать внимание зрителя на той мини-истории, что рассказывает своими работами автор.

Таким образом, скульптор показывает те зоны в теле человека, которые задействованы в данный момент, испытывают какие-либо чувства, взаимодействуют с внешней средой и отзываются на это соприкосновение с окружающим миром. Вилли Верджинер, раскрашивая свои деревянные скульптуры, чьи позы достаточно статичны и сравнимы с древнеримскими портретными изваяниями, привносит в них жизнь и эмоциональность.

Чувства деревянных скульптурных изображений легко прочитываются, если соединить при восприятии фантазию и логичность мышления. Это могут быть стопы ног, испытывающие блаженство от соприкосновения с травой, или же душа, которая откликнулась на красоту чувства любви или дружбы. Не менее эмоциональны и изображения животных, в которых так же читается осмысленность образа.

Кролики как символ нежности и приятных ощущений, бык как символ загрязнения окружающей среды. При этом, то ноги быка уходят в зелёное – образ природы-прародительницы, а верхняя её часть под гнётом чёрного – образ индустриализации и её последствий. То, напротив – ноги быка потонули в черноте промышленных отходов, в то время как сам он остаётся цвета чистого отшлифованного дерева – символ чистоты и архаичности.

Вилли Верджинер ведёт постоянный диалог со зрителем, заставляет думать, делать выводы, воздействует на психофизическое восприятие посредством визуализации мыслей. Его концепция арт-терапии для души воплощена виртуозно и ненавязчиво.

Читайте также: