Розарий на даче



Розарий на даче – замечательное украшение, которое сможет преобразить даже самый неказистый участок. Такой цветник в дачном саду поможет воплотить в жизнь иллюстрацию из красивой сказки с помощью королевы цветов – розы и окружающей ее фоновой флоры.

Именно в обрамлении других растений роза сможет стать еще более эффектной и сделает общую картину ландшафтного дизайна гармоничной и законченной. Ведь именно в отсутствии четких канонов заключается вся прелесть розария, который сейчас, в отличие от прошлого столетия, может состоять из самой разнообразной флоры.

Причем в настоящее время смешанные посадки становятся все более популярными. Но не стоит высаживать слишком много сопутствующей флоры, ведь главная роль в розарии должна отводиться именно розе, в противном случае можно вместо задуманного цветника получить полноценный миксбордер, который, конечно же, тоже красив, но не отвечает поставленной задаче.

Создание дачного розария начинается в разработки его схемы, подбора сорта роз и выбора фоновых растений. Планирование имеет огромное значение при формировании цветника, ведь, как многим известно, роза в природной среде достаточно бесформенное растение, поэтому кустам необходимо придать четкую фактуру и окружить их подходящими соседями.

Стили розариев.

Выбор стиля цветника в основном зависит от размера участка, на данный момент существует две наиболее часто используемых разновидностей:

1. Регулярный розарий отличается четкой геометрической формой, его зачастую обрамляют кирпичной выкладкой либо дорожкой из измельченного мрамора или щебня. Кроме того цветник можно окружить аккуратным газоном и изящным ограждением.

2. Пейзажный розарий не имеет четкой формы и наиболее приближен к природному виду. В таком цветнике мирно соседствуют самые разные растения. А настоящим украшением этого ландшафтного элемента может стать искусственный водоем.

Наиболее удачным месторасположение для розария считается зона отдыха, главное, что бы ему было достаточно солнечного света, и почва подходила по составу.


Читайте также:


Читайте также: