Рекомендации по созданию композиции кадра

  • Объект в центре

Что бы привлечь внимание к основному объекту съемки не стоит ставить его в центре кадра. Прежде чем нажать на кнопку спуска затвора и сделать фотографию, осмотритесь и сделайте максимально интересный снимок.

Неинтересный передний план
Съемка широкоугольным объективом говорит о том, что большая площадь попадет вам в кадр. Таким образом, обратите внимание, что бы на переднем плане не было неинтересных объектов.

Горизонт посередине кадра
Размещать горизонт посередине изображения, как правило, не рекомендуется. Горизонт посередине кадра делит изображение пополам, создавая две равные по размеру области. Равные по размеру области делают фотографию статичной и менее интересной. Лучше размещать горизонт на одной трети кадра, сверху, или снизу изображения.

  • Как не заваливать горизонт?

Заваленный горизонт
Если горизонт отчетливо виден в кадре, то он обязательно должен быть горизонтальным. Получить горизонт точно с помощью видоискателя может быть сложно. Во многих камерах для этого предусмотрена сетка, которая может помочь вам создать ровную линию горизонта.

Использование нескольких простых правил композиции, позволят вам создавать по-настоящему сильные и интересные фотографии. Так в снимке выше мы видим интересный передний план, который дополняет кадр, удачно размещенный главный объект съемки и привлекательную линию горизонта.

  • 5 ошибок в фотографии, которые все совершают

Объект съемки в кадре слишком маленький
Если область вокруг объекта не дополняет изображение, то лучше фокусироваться максимально близко к объекту съемки, не захламляя область вокруг.

  • Создание композиции кадра. Советы по фокусировке.

Лишние объекты
Каким бы впечатляющим и красивым не был бы объект вашей съемки, ели вокруг него много лишних объектов, кадр получится неудачный. Постарайтесь сделать такую фотографию, что бы как можно меньше лишнего попало в область снимка, кроме того, фон на таких изображениях должен быть размытым, и не отвлекающим.

Объект в середине кадра
Так же как и горизонт не должен быть посередине кадра, в центре не должен находиться главный объект съемки. Такая фотография получится скучной, статической и неинтересной. Правило третей и правило золотого сечения неоднократно обсуждалось в Интернете и на нашем сайте, так, что уделите их изучению немного своего времени.

Фотографируя макро, старайтесь снимать свою модель максимально близко, фокусируя внимание зрителя исключительно на самых интересных деталях.


Читайте также:


Читайте также: