Радары начального уровня на яхте

В последнее время стало трудно приобрести простой и недорогой прибор для любительского путешествия. Furuno все еще может предложить один монохромный комплект, это Furuno 1623. К сожалению, прекратили выпуск подобных аппаратов такие известные производители, как Koden и JRC.

Вместо простейших радаров теперь выпускают чартплоттеры, совместимые с радарной антен­ной — сканером. Среди самых недорогих радар-чартплоттеров можно отметить комплект от Garmin на базе радарной антен­ны GMR18 Radome и чартплот­тера GPS Map 30050 Есть еще один интересный вариант для лю­бителей компьютерных техно­логий. Nobeltec Insight Radar2, являясь по существу радаром- чартплоттером, позволяет через программное обеспечение VNS МахРго отобразить картинку ра­дара на экране ноутбука.

Более дорогие радарные комплекты можно найти у Northstor (ок. 3500$). Raymarine предлагает антенну радиолокационной станции за 1500$, с которой могут работать их мониторы С- и Е-ряда, обе­спечивая различные комбинации для пользователей оборудования Raymarine.

Furuno 1623 — возможно, последний и единственный из самостоя­тельных недорогих радаров. Яркий контрастный монохромный экран (15 см LCD) имеет 13 диапазонов обзора от 0J25NM до 16NM и до­полнительное окно для увеличенного изображения выбранного участка. По причине широкой диаграммы направленности излу­чаемого луча (6,2°) способность радара распознавать малые цели невысока. Дополнительные функции включают режим пониженной мощности, охранный сектор, автоматическое управление настрой­ками и чувствительности.

Отличный комплект от Garmin с мощным сканером и чартплоттером с небольшим экраном 5″ (12,5 см). Это — хороший чартплоттер сам по себе, с высоким разрешением, достаточно читаемый в ярком солнечном све­те. Чартплоттер работа­ет с картами от Garmin, приобретаемыми от­дельно, и радарный экран может быть пока­зан на половине экра­на рядом с чартплоттером. Как и во многих подобных устройствах, существует функция наложения картинки радара на карту чартплоттера.

Подробное руководство описывает и чартплоттер, и радарную функцию. Функция MARPA становится доступной только с дополни­тельным датчиком курса (компас), который является также необходимым для точного наложения карты. Сканер имеет две скоро­сти вращения (24 или 30 об/мин) для быстрого обновления экрана во всех диапазонах. Мощность антенны в 4 кВт обеспечивает нема­лую дальность — 36 миль. Если сканер установлен на высоте 8 м над уровнем воды, судно высотой 25 м будет обнаружено на расстоя­нии 15 миль.

Nobeltec — весьма популярное программное обеспечение нави­гации для персональных компьютеров.

Необходимое для ноутбук-радара программное обеспече­ние VNS MAX Pro адаптировано для работы с картами С-Мар. МАХ Pro Nobeltec предлагает несколько компактных радарных скане­ров. Один из них — 20” 2 кВт версия, которая может работать с но­утбуком в вышеупомянутой программе VNS MAX Pro.

Данная программа обе­спечивает работу в режи­ме чартплоттера при нали­чии приемника GPS и набо­ра карт. Дополнительные возможности позволяют на­ложение изображений, со­вместимость с AIS. Сканер мощностью 2 кВт подключа­ется к ноутбуку через обыч­ный USB порт. Более мощ­ный 4 кВт сканер соединя­ется через ethernet порт.

Объединенное радар-чартплоттер программное обеспечение стоит дополнительные 500$ и идет с картами на весь мир на четы­рех DVD. Правильно подобранный ноутбук обеспечит превосходное изображение с высоким разрешением. Следует избегать некото­рых новых ноутбуков с глянцевым экраном и узким сектором чте­ния изображения. Более дешевое программное обеспечение Si-Tex позволит связать сканер с чартплоттером этого производителя.


Читайте также:


Читайте также: