Путешествие в Лиссабон — под звуки фаду и фонтанов плеск…

Знаете ли вы, что такое фаду? Сказать, что это душа Лиссабона — значит, почти не ошибиться. Фаду возник в начале XIX века под влиянием музыки, отплывшей от португальских берегов, погулявшей как следует по Бразилии и вернувшейся обратно. Но его корни — в эпохе Великих географических открытий. Экспедиции длились годами, и моряки изливали тоску по далекой родине в песнях. Фаду, соединившая в себе греческий, романский и арабский стили, — словно визитная карточка португальца, мягкого и меланхоличного, в отличие от буйного и резкого испанца. Чтобы только услышать фаду, тысячи лиссабонцев и гостей португальской столицы каждый день приходят в бары и рестораны районов Байру-Алту и Алфама.

Солисту или солистке аккомпанируют две гитары: испанская (viola) и двенадцатиструнная португальская (guitarra). У фаду есть своя королева — Амалия Родригиш, которую еще называют «голосом Португалии», удостоенная почетной государственной награды и похороненная в Национальном Пантеоне. У Лиссабона активная музыкальная жизнь. Ее представляют хор и оркестр Гульбенкяна, несколько джазовых клубов, в городе постоянно проходят концерты классической и популярной музыки, проводятся музыкальные фестивали. В Национальном театре Сан-Карлуш, основанном на средства богатых купцов, сделавших себе состояние на бразильских алмазах и табаке, в XIX веке был центр не только португальской, но и итальянской оперной сцены. Здесь выступали многие известные европейские оперные певцы.

В Лиссабоне проходят выступления национальной балетной труппы, работают и коллективы современного танца. Самым впечатляющим архитектурным сооружением столицы Португалии и ее символом является монастырь Жеронимуш, построенный в 1502 году в стиле мануэлино. Здесь находится могила великого мореплавателя Васко да Гамы, первооткрывателя морского пути в Индию, в честь чего и был основан монастырь. Еще один символ Лиссабона — это Беленская башня, бывшая некогда маяком и сторожевым постом. Другим знаковым сооружением города является крепость Святого Георгия, основанная еще вестготами и перестроенная с тех пор не раз и не два.

Именно в ней Васко да Гама устроил празднества в честь успеха своей индийской экспедиции. Со своих обзорных площадок, с любовью расположенных планировщиками в самых «смотрибельных» точках города, Лиссабон напоминает картину импрессиониста: пастельные и охровые невысокие дома вперемежку с башнями и церковными куполами. Действительно, весь город воспринимается как одно произведение искусства, бережно донесенное до наших дней.

По материалам: x250.ru


Читайте также:


Читайте также: