Невероятный Бангкок – прогулка по Чайна тауну

Лучшей отправной точкой для исследования Чайна‑тауна служит железнодорожный вокзал Хуа Лампонг (Hua Lamphong Railway Stasion) 1890 года постройки. Это самое большое в городе здание в стиле ар‑деко и в силу своего назначения самое оживленное. Вокзал удобно расположился возле станции MRT его же имени, куда легко добраться туристам, живущим на Сукумвите и Силоме. Тем, кто обитает в центре, неподалеку от Каосан‑роуд, можно использовать автобус № 53, а еще лучше – такси (поездка – 50–60В).

Обстановка Хуа Лампонга совсем не похожа на привычный российскому глазу бомжевато‑полукриминальный вокзальный бедлам. Граждане мирно сидят на чистом мраморном полу и смотрят на большом экране матчи английской премьер‑лиги, возле касс дежурят вежливые помощники, помогающие иностранцам купить нужный билет, а с балкона доносятся призывные ароматы свежесваренного кофе. Сразу же хочется стать его пассажиром! Каждый день в 18.00 у портрета короля выстраивается военный караул, все встают и слушают королевский гимн, выражая почтение своему монарху.

Выйдем на просторную привокзальную площадь и пересечем ее наискось в сторону проспекта Чарон Крунг. Для этого придется перейти через клонг Крунг Касем и нырнуть в улочку Траймит (Thanon Traimit), слева по ходу движения. Наша цель – внешне скромный ват Траймит (Wat Traimit). Этот небольшой храм стал причиной большой золотой лихорадки полвека назад. Тогда рабочим, проводившим ремонт, понадобилось переместить самого обычного гипсового Будду высотой 3 м. Но для своих скромных размеров весил он подозрительно много, сорвался с крюка подъемного крана и рухнул на пол. Гипсовая оболочка раскололась, и глазам изумленных строителей предстал Будда из чистого золота весом пять с половиной тонн! Историки объяснили находку тем, что в смутные времена монахи прятали золотые статуи от набегов жадных до чужого добра бирманцев.

Потом они бежали или погибали, унося тайну о спрятанных сокровищах с собой в могилу. Новость о чудесной находке прокатилась по всему Таиланду и вызвала массовые «гипсовые погромы». Последователи Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова разбивали все подозрительные изваяния в надежде найти там золото. Но их усилия оказались тщетными – траймитовский Будда так и остался единственным. Теперь он, как символ Золотой лихорадки тайского розлива, сидит и посмеивается над туристами, фантазирующими на тему «А что было бы, найди его я». Надо сказать, было бы много чего – его стоимость по современным меркам зашкаливает за 200 миллионов долларов! Тут же демонстрируются осколки того самого легендарного гипса. Храм так популярен, что иногда туристов в нем больше, чем прихожан. Также внимания достоин механический гороскоп, больше уместный в салоне гадалки, и главный бот, неплохо украшенный.


Читайте также:


Читайте также: