Научно-исследовательская статья

Научно-исследовательский метод – это анализ и сопоставление количественных и качественных показателей, которые получаются при наблюдении за явлениями, в процессе их изучения. Когда происходит сравнение различных данных изучаемого процесса, то исследователь ищет возможности управлять данным процессом, выявляет закономерность его протекания, предупреждает или вызывает его появление.

Исследователь должен обладать определенными навыками и опытом для того, чтобы было легче уточнять возможные результаты исследования, и уметь определять его направление. Поэтому перед научной работой проходит период активной практической деятельности, в процессе которой идет накопление знаний и опыта.

Первый этап заключается в изучении проведенной работы в области данной деятельности, дается ее анализ. Ведь может оказаться так, что интересующая проблема давно решена и исследована. Если изучение проблемы представлено в общем виде, то можно сосредоточить свои усилия на решении отдельных, исследовательских вопросов. При изучении состояния смежных наук исследователь сможет получить дополнительную и вспомогательную информацию, которая поможет ему в работе над выбранной темой. Очень ценные данные дает опыт по изучению практической работы.

Следующим шагом научной работы является анализ данных, которые берутся из изучения литературных источников, и из собственного опыта. Завершение этапа знаменуется окончательным выяснением главного направления исследования, и уточнением гипотез, с определением организационных форм работы, способов получения объективных данных.

Этап основной заключается в экспериментальном исследовании. На данном этапе исследователь организовывает специальные условия, в которых проверяет эффективность того или иного метода, пробует различные варианты и т.п. Полученные результаты должны отражать наиболее существенные результаты изучаемого явления. Некоторые темы могут быть разработаны и без постановки экспериментальных опытов и исследований, например темы по отдельным вопросам методики. В этом случае исследователь углубленно изучает литературные источники, и опыт практических работ.

Заканчивается научное исследование выводами и анализом данных, с предложениями по внедрению их в практику. Выводы и предложения доводятся до широких масс работающего персонала, и проверяются практикой.

Читайте также: