Кто такой Дед Мороз?

Дед Мороз, которого иначе называют Дедком Морозком, является персонажем русских легенд и сказок, восточнославянским олицетворением прихода холодной и морозной зимы. В древности славяне представляли его в виде кузнеца, который сковывает воду пуская в ход посох Деда Мороза.

Как правило, Дед Мороз одет в валенки, красную или синюю шубу, носит длинную белую бороду, в руках держит свой волшебный посох и ездит на тройке лошадей вместе со своей внучкой Снегурочкой. Перед новогодними праздниками существует даже возможность купить посох Деда Мороза в специализированных магазинах.

Известно, что в России 18 ноября считается Днем рождения Деда Мороза, так как дети считают, что именно в этот день он родился. Это, скорее всего, объясняется тем, что примерно в такое время и в данную пору года наступают первые морозы.

У древних славян существовало несколько имен для данного персонажа, который, кстати, считался божеством. Его называли Морозком, Трескуном. Данное божество было повелителем зимней стужи. Считалось, что это был низенький старичок, который носит длинную седую бороду, бегает по полям и лесам, стучит своим посохом, принося тем самым настоящие трескучие морозы. Интересно, что на сегодняшний день многие компании, занимающиеся организацией новогодних елок, имеют возможность заказать посох Деда Мороза опт у специализированных фирм, занимающихся подобным производством и доставкой.

Известно, что изначально Дед Мороз был отрицательным персонажем, пугающим людей, которых он замораживал в зимнюю пору. Так, например, в литературе у Некрасова Мороз изображается злым, ведь он убивает в лесу женщину, оставляя ее детей сиротами. Пьеса Островского «Снегурочка» изображает Мороза властным и очень жестоким стариком, который является настоящим воплощением холодной зимы и всегда носит с собой посохи Деда Мороза.

Во времена Советского Союза образ Деда Мороза стал положительным и сегодня дети уже не могут представить елку без Деда Мороза, который дарит послушным детям подарки. Ему всегда сопутствует его внучка Снегурочка, обожаемая детьми. Образ Деда Мороза неразрывно связан с образом святого Николая, который приносил детям подарки в канун Рождества. Таким образом, со временем Дед Мороз становился все популярнее среди детей и взрослых, поэтому празднование Нового года сейчас является действительно невозможным без этого доброго старичка.


Читайте также:


Читайте также: