Как правильно подготовить семена к посадке


Подготовка рассады – очень важный этап выращивания овощей в климатических условиях средней полосы России. Впрочем и в южных регионах огородники частенько прибегают к этому приему, чтобы получить как можно более ранний урожай овощей. Недаром считается, что вырастить здоровую и сильную рассаду – это больше, чем половина дела. 

Однако, добиться хорошего результата не так просто, ибо процесс этот сопряжен с большим количеством трудностей: недостаток света, необходимость в точности соблюдать температурный режим и поддерживать уровень влажности воздуха. Мало кому удается решить все задачи, возникающие перед огородником при выращивании рассады. 

А это неизбежно ведет к снижению ее качества и впоследствии сказывается на урожайности полученных растений. Компенсировать все недочеты, допущенные при создании среды выращивания можно лишь одним способом – качественно подготовить семена и питательную почву. О том как правильно подготовить семена к посадке и пойдет речь далее.

Один из вариантов получения качественных семян – приобрести их в специализированных магазинах. Обычно в таких местах продаются уже откалиброванные, продезинфицированные и обработанные специальными питательными веществами семена. Эта мера избавляет огородников от многих проблем и позволяет существенно сэкономит время.

Во-первых, такой семенной материал стоит очень дорого, во-вторых, нет никакой гарантии, что вы приобретете именно то, что написано на упаковке. Поэтому опытные огородники советуют все-таки заниматься подготовкой семян самим. 

Первый этап подготовки семян – сортировка. Для этого используют обычный солевой раствор, в который бросают семена. Осевшие высеивают в один ящик, всплывшие в другой.

Чтобы семена дали более дружные всходы их перед посевом обрабатывают специальными веществами – иммуномодуляторами. На этой же стадии семена обрабатывают Фитоспорином, что помогает избежать в дальнейшем поражения молодых всходов корнеедом или черной ножкой.

После обработки жидкими веществами семена нужно как следует просушить. Если погода позволяет, то можно совместить эту процедуру с прогревом семян солнечными лучами. 

Для этого семена рассыпают на плотной ткани и выносят на открытый воздух, время от времени перемешивая их. Проводить солнечный обогрев нужно как минимум три раза. 

Как правильно подготовить семена к посадке
Кроме того, в качестве дополнительной меры семена к посадке можно облучить светом ультрафиолетовой лампы. Подобный комплекс процедур очень хорошо помогает избавить семена от всевозможных болезней и инфекций. 

Параллельно с подготовкой семян проводятся работы с грунтом. В этом случае так же можно пойти двумя путями: купить в магазине уже готовую почву или подготовить к посадке ее самому. При покупке стоит обращать внимание не только на состав, указанный на упаковке, но и на внешние признаки качества грунта – он не должен состоять из комков или наоборот, представлять из себя единый плотно спрессованный массив. Не должно быть в нем и посторонних примесей, наличие которых обычно сразу же бросается в глаза. 

Для самостоятельного приготовления питательного грунта главными компонентами являются обычная огородная земля, торф и песок. Обычно они смешиваются в соотношении 1:1:2. В результате почва получается рыхлой и пористой, что обеспечивает ее хорошую воздухо- и влагопроницаемость, которые являются главными условиями активного развития корней. 

При формировании почвы для рассады по необходимости можно использовать и другие добавки. Так, например, если огородная земля отличалась повышенной кислотностью, то нужно обязательно внести в субстрат известковые материалы. 

Это может быть обыкновенный известняк, размолотый до мелкодисперсного порошка, доломитовая мука или даже мел. Также можно обогатить субстрат питательными элементами, причем они должны находиться в почве в наиболее таком состоянии, чтобы еще не окрепшая корневая система могла с легкостью их впитывать. 

Добиться этого можно внося такие органические вещества, как биогумус или используя комплексное минеральное удобрение. Чтобы почва не пересыхала и хорошо удерживала влагу, можно добавить в нее вермикулит.

Читайте также: